Об Арбитражном Суде


Арбитражный процесс


Пресс служба

Арбитражный суд Республики Абхазия является судом, входящим в судебную систему Республики Абхазия. Порядок судопроизводства в Арбитражном суде Республики Абхазия определяется Конституцией Республики Абхазия, Конституционным законом об Арбитражном суде, Арбитражным процессуальным кодексом Республики Абхазия и принимаемыми в соответствии с ними другими законами Республики Абхазия.

Арбитражный суд Республики Абхазия осуществляет правосудие путем разрешения экономических споров и рассмотрения иных дел, отнесенных к его компетенции Конституцией Республики Абхазия, Конституционным законом об Арбитражном суде, Арбитражным процессуальным кодексом Республики Абхазия и принимаемыми в соответствии с ними другими законодательными актами Республики Абхазия.

Основными задачами Арбитражного суда Республики Абхазия при рассмотрении подведомственных ему споров являются: - защита нарушенных или оспариваемых прав и законных интересов предприятий, учреждений, организаций и граждан в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности; - содействие укреплению законности и предупреждению правонарушений в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности.

Деятельность Арбитражного суда в Республике Абхазия строится на основе принципов законности, независимости судей, равенства организаций и граждан перед законом и судом, состязательности и равноправия сторон, гласности разбирательства дел.

Вступившие в законную силу судебные акты - решения, определения, постановления Арбитражного суда обязательны для всех государственных органов, органов местного самоуправления, иных органов, организаций, должностных лиц и граждан и подлежат исполнению на всей территории Республики Абхазия.